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Coprinus
Coprinus orgánico: proveedor de proteínas
El hongo Coprinus comatus se conoce principalmente con el nombre de matacandil u hongo de la tinta. Esto se remonta a una característica muy particular del Coprinus: Después de madurar, su sombrero se disuelve en un líquido negro que en realidad se utilizó en el pasado como sustituto de la tinta.Origen, cultivo y uso del hongo Coprinus
Su sombrero blanco y delgado, que alcanza entre cinco y diez centímetros de altura, y su sabor delicado, similar al de los espárragos, le valieron también los nombres coloquiales de seta espárrago y chipirón del monte. En los países de habla inglesa se le conoce como «shaggy cap». Atención: el Coprinus comatus no se debe confundir con el Tapa de tinta común, en extremo similar (Coprinus atramentarius). Aunque en principio es también comestible, puede tener un efecto algo tóxico si se combina con bebidas alcohólicas. El matacandil es una seta muy común que se extiende por todo el hemisferio norte, pero en particular en Europa: crece en las márgenes de caminos y prados, aunque también le gusta asomar su cabeza blanca en los céspedes de la ciudad. Madura entre abril y finales de noviembre. El matacandil no se puede almacenar: incluso en el caso de setas muy jóvenes, suele ocurrir que el sombrero se descompone poco después de la recolección y solo queda el líquido negro antes mencionado. Por esta razón, no se cultiva para fines comerciales, aunque es un hongo comestible muy sabroso. Entretanto a nivel privado, el matacandil se cultiva cada vez más como comestible, ya que se desarrolla de maravilla en el sustrato de cultivo de la casa y el jardín, y por tanto es posible obtener siempre una cosecha fresca.Componentes del hongo Coprinus
El Coprinus es uno de los hongos vitales más ricos en proteínas. Contiene además vitamina C, una rareza en el mundo de los hongos. Asimismo, tiene un contenido equilibrado en todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, hierro, magnesio y calcio, así como una cantidad de potasio bastante superior a la media. Al mismo tiempo, es bajo en sodio. A esto hay que agregar las vitaminas B, niacina, tiamina y riboflavina. Además, se comprobó la existencia del polisacárido fucogalactano en el hongo de espárragos. Mediante la combinación de estos importantes componentes, el Coprinus comatus aporta una valiosa contribución a la dieta diaria.Como ocurre con todas las plantas vitales, la concentración de componentes en el hongo sin tratar puede variar mucho. En el uso y dosificación del Coprinus, se recomienda por tanto un procesamiento estandarizado, como el que Hawlik garantiza para todos sus productos medicinales hongos.
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